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【重油炒面】

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发表于 2017-11-1 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bdh 于 2017-11-1 17:33 编辑

【重油炒面】


进伏后的持续高温天,逼得每日只能“清淡度日”,厨房的炒菜油锅已有多日没上炉灶了。


今早起来,打开手机一看,已有好事之人晒上了今日的最高气温:42度。哇!难道注定又要“清清淡淡度一日”吗?


身为家庭主厨,一天之计在于吃呀!不能犹豫,要下决定。思前想后,最后“决定”:开油锅,炒炒面。——哇噻!馋死人也。


提起吃炒面,就会想起“老底子”(以前)盛利点心店的重油炒面来了。


当年的盛利点心店专卖重油炒面,炒面的标配为:咖喱牛肉汤。


盛利点心店坐落在静安区石门二路(山海关路),马路对面便是上海市重点中学“育才中学”,而他的左边,隔一个店面及一个弄堂口,便是很有名气的“卡德浴池”。


记得那时从农场回上海探亲,石门二路是步行去南京路逛街的必经之路。傍晚逛街回来,就必定会去店里吃上一盆重油炒面解馋。重油炒面一两七分,分大盘与小盘,大盘三两,小盘二两;咖喱牛肉汤分牛肉汤和清汤两种,牛肉汤一碗一角五分,清汤只需四分钱。因是解馋,一般就买个二两重油炒面,再加一碗清汤(因囊中羞涩),当然,偶尔也会来碗牛肉汤,只是“偶尔”而已,一角五分毕竟太“奢侈”了。


盛利点心店的门面是敞开式的,面对马路,一个大炉灶上面便是个大平底锅,炒面的全过程暴露无遗。


重油炒面选用的是滚圆的粗面条,炒面师傅是个“大块头”,大块头力道足嘛!炒粗面条的重油炒面可是个力气活,一大锅面条,加入一大碗黄澄澄的豆油和一大碗的红酱油,大块头师傅便拿着长长的竹筷和锅铲不停地翻动它,尽量让油与酱油浸润透每根面条。因为是翻炒而出,所以火头要旺。有时候,锅中翻飞的油,会被炉中的明火点燃,“噌”的一下,一窜老高,煞是好看。然后,等面条散发出一点点焦香,放上一把青菜或鸡毛菜,再翻炒几下,酱红的面条,碧绿的疏菜,看了很是诱人,而此时的大块头师傅已是满头的大汗了。接着,大块头师傅把铁锅稍微移离火炉,把锅里的面条拢到一边,露出锅底一层脆香的焦面,再用锅铲在锅沿上“噹、噹”猛敲两下,表示重油炒面出锅了。


盛利点心店天天顾客盈门,一盘盖焦(加了少许的脆香的焦面)重油炒面 、一小碗带有芹菜香、滚烫而油津津的牛肉清汤,吃得来真正是神清气爽。吃完后的空盘子留下了沾有薄薄一层菜油,抹一下留有余香的油嘴,带着“心满意足”离店,出门时还不忘回头再看一眼大块头师傅,只见他仍在炒着重油炒面,----但不知这已是第几锅了?

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发表于 2017-11-2 08:42 | 显示全部楼层
盛利点心店,
吃重油炒面。
配碗牛肉汤,
往事又回现。

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发表于 2017-11-3 19:37 | 显示全部楼层
孙哥调侃重油炒面,
北京小吃也有名赞。
面条疙瘩大饼窝头,
炒勺一抡味道真蹿。

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发表于 2017-11-4 14:27 | 显示全部楼层
看了孙克勤的重油炒面,不由得想起了,我们那时下乡从黑龙江回来返沪时的情景。那时在农场,农闲时整天吃的是“猴子敲锣,汤,汤,汤。”农忙时还有点小肉炒蔬菜,像西葫芦炒肉片,最好的吃的是是酸菜粉条炒肉片了。那时候,肚子里没有油水,只有回到了上海,才大吃一顿。每次回到家里,总是要到了南京西路附近的小吃店,走到离小吃店几十米的地方,顺风飘来的生煎馒头的香味,一闻到这个味道,心里油然而想起了碧绿的葱花,黄澄澄的生煎馒头的锅底的香味,口中已经是馋涎欲滴了。接下来就咬了咬牙齿,来一客生煎馒头。真是大饱了口福和眼福。这是这个食物匱乏的年代啊!那怕回农场到了想起来还是那么的津津有味。时过境迁,我们现在一下子走到了市场经济的年代,再也不去想过去的,难忘的情景。但是,我们已经老矣!我们应该感谢国家改革开放的政策,使我们这种可怜兮兮想法可以永不复返。谢谢你的回忆和分享。
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发表于 2018-2-10 20:16 | 显示全部楼层
像现在胀100倍
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